桂林市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

阳朔县林业局帮扶贫困户找准路子精准脱贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-09


文、摄:庞惠

    今年春节,阳朔县林业局到帮扶残疾贫困户"独臂人"毛永清家里走访时发现他自己鼓捣出的省柴灶具有实用,于是开始着手,为毛永清"量身定制"脱贫计划。

    在阳朔县林业局帮扶干部的引导下,毛永清先后对灶体进行了5次改良,制成款能烧柴也能烧煤的环保节能高效柴灶,火力可调节省材、省时、少烟雾不仅可以做饭做菜,还可以烤火,连接水龙头之后还可以当热水器使用,一灶多用,优势明显。只要将灶放在厨房任一角落,确保鼓风机插电,放入柴火后即可使用,特别适合以柴草燃烧为主要能源的农家使用。此灶一经推广,深受广大农户的欢迎,短短几个月就卖出20多台,获利近万元,走上了脱贫致富的道路。此外,毛永清在帮扶干部的帮助下还种植几亩金桔,养了几十只竹鼠,今后的生活肯定会越来越好了。

    阳朔当地的媒体相继报道了毛永清的脱贫致富之路,越来越多的人知道了这款环保节能高效的省柴灶,现在已经打开了销路,想买灶的都开始提前预订了。常言道"授人以鱼不如授人以渔。"脱贫帮困的道路上,要实现让贫困群众真正脱贫的目标,不是简单解决贫困群众生活上的问题还要探索适合贫困户的发展之路,找准脱贫致富的路子。

 

毛永清正在制作省柴灶
毛永青正在搬运改良后的省柴灶
毛永清在自制的省柴灶旁接受阳朔电视台的采访

 

 

 

 

 

 



信息来源:桂林市林业局管理员 | 责任编辑:桂林市林业局管理员