桂林市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

以银杉为伴,花坪大山深处有群朝气蓬勃的森林卫士

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-18


信息来源:广西森林公安网(作者:尹洪涛)
    桂林素有"桂林山水甲天下"、"宁做桂林人,不愿做神仙"的美誉,是世界著名旅游城市、中国首批国家历史文化名城。森林作为桂林山水的生命线,森林公安则是生命线的守卫者。
花坪国家级自然保护区
 
    在桂林的东北部,坐落着一个中国最早成立的国家级自然保护区--花坪国家级自然保护区,它地跨临桂和龙胜两县,主要保护对象为白垩纪恐龙时代遗留下来的孑遗植物"活化石"--银杉。
花坪派出所
 
    看见银杉,就看到了守卫在花坪原始森林深处的森林卫士--桂林市森林公安局花坪派出所的公安民警。神圣守护成为他们至高的荣誉,长年累月餐风饮露守护在人迹罕至的大山深处。该所位于桂林市龙胜各族自治县三门镇的花坪村(海拔721米),主要职责是维护花坪林区治安秩序稳定及预防、打击辖区内涉林违法犯罪行为、构建和谐林区。
花坪派出所民警
警犬训练
 
    近期,花坪派出所开展各类专项整治行动,连续破获刑事案件3起,刑拘犯罪嫌疑人6人,其中起诉2人,提请逮捕4人。查处行政案件19起,破获刘某、申某"非法出售、收购国家重点保护植物案"、"桂林市林科所5.11"重大盗伐林木案等案件,极大遏制了涉林违法犯罪行为上升趋势,切实维护了林区生态稳定。
林区巡逻
现场勘查
救护候鸟
 
    在"神剑一号"、"神剑二号"、"缉枪治爆"、"禁毒"、"林区维稳"、"保护区春季、冬季反盗猎"等专项行动开展过程中,花坪派出所出动警力56人次,车辆(含摩托车)47台次,收缴危爆物品5件及狩猎工具一批,其中自制猎枪3把、砍刀2把、火药等弹具数件,收缴放生各类野生动物136头、只,清理重点场所23处。
专项行动中查获的涉案赃物及作案工具
打击非法开采矿石
 
    花坪派出所始终秉持"执法办案是主业、破案才是硬道理"的工作理念,有效地保护了辖区森林生态资源安全。这支朝气蓬勃的森林警察队伍,在维护生态安全这条"功在当代、利在千秋"的路上不断谱写青春之歌!
花坪村落

 

信息来源:桂林市林业局管理员 | 责任编辑:桂林市林业局管理员